Бабушке Шуре.

          Уже семь лет, как её не стало. Я давно лишился рефлекса, когда, оказываясь поблизости от её дома, щёлкает: «Нужно заскочить». Но вот недавно проезжал мимо «Трудовых резервов» и осенило: Шура здесь давно не была. Поснимаю и покажу, ей будет приятно. Тут же сообразил: ага покажу… Но через пару дней снова ехал мимо. И уже не колеблясь, остановился. А вот всё равно пойду и поснимаю. В память. 

      Спортивное общество «Трудовые резервы». Здесь бабушка проработала бухгалтером почти 30 лет. Я спрашивал маму, та прикидывала: «Когда мы в 63-м в Ростов переехали, Шура уже там работала. Ну и до своих 82-х. Юнке лет пять было… Шура девятого года... Значит, где-то до 91-го работала. Помню, Перестройка, Сельмаш зарплаты не платил. Жили на Шурину пенсию. Она получала тогда 300 рублей. Вот получит и идём, покупаем две «Рамы», пшеничной крупы… А на что вы тогда жили? Помнишь?»
- Не помню. Жили на что-то. Помню, что оплату за лицей Артёму всем миром собирали. Шура и здесь помогала.

    Ну что, ба, докладываю. В заборе несколько дырок. Падал, ремонтировали... А каким высоким он мне казался в детстве. Одна дырка прямо за остановкой трамвая. Удобно. Не нужно тащиться в обход по Каяни. Впрочем, такое не для тебя. А народ ходит. И я угол срезал. Через запасные поля и сразу к твоему зданию.
       Издалека вижу: возле входа мемориальная доска. Понимаю: вряд ли тебе. Но если честно, была надежда. Казаров Сурен Саркисович. Казаров Сурен Саркисович
Тренер. Ну конечно ты его помнишь. Слушай, а это не тот, которому в портфель сунули мраморный письменный прибор? А он такой был сильный, что притащил домой и только там заметил. Вроде борцов тренировал. Нет?
       Ещё помню водителя вашего автобуса. Кандарьяна. Нет, не лицо, конечно. Я ж тогда маленький был. На море, в Лоо он нас возил. Кажется, два раза. На слух помню. Ты упоминала, и фамилия так красиво звучала: «Кандарьян». Устройство, которым он дверь автобуса закрывал, помню. Такие никелированные тяги и рукоятка шаром.
        А лица уже посливались. Вику чуть-чуть, Пахтушкину… А медсестру совсем не помню. Мне мама с папой: «Ну как же не помнишь?! Катя! Она с тобой всегда возилась. Шуру консультировала, когда ты болел. Должен помнить». А я не помню. Катя… Ну что-то, где-то…
      И как меня чемпионка СССР по мотоспорту в больницу на мотоцикле возила, тоже только по рассказу. «У тебя тогда живот сильно заболел. Думали аппендицит. Валя Коноба мне говорит: «Быстро в коляску!» и помчала нас». Мир тесен. Мы с её дочкой Олькой вместе в автошколе учились. Я тебе рассказывал.
        Помню, как шлялся по твоему этажу вокруг спортзала. Вниз поглядывал. Там обычно художественные гимнастки тренировались. Так хотелось попрыгать на батуте. Ну и вообще в зале столько интересного. Но спуститься не решался. Мне ж из шалости, а народ занимается. Хотя, как твоего внука, может и не погнали бы.
        Чем-то вы ещё меня в бухгалтерии занимали. Дырокол, кажется, давали, Бумагу помню. Листы. Какие-то тонкие, желтоватые, с одной стороны глянцевые. На них ещё дедушка Лёня ежедневный дебет с кредитом сводил.  Это, наверное, единственное, что ты с работы домой унесла. Никогда не пользовалась служебным положением. Ни спортивного костюма для меня не выхлопотала. Ни велика спортивного. Даже какого-нибудь списанного. Просил тебя. В велосекции же, наверное, списывали? Зато, мама говорит, что ты меня хорошо одевала. Ну пока я маленький был. Команды ж на соревнования по всему Союзу ездили. И ты заказывала. Из Кишинёва хороший детский трикотаж привозили, обувь. 
       
Ну вот. Стоят твои «Трудовые резервы», как и прежде. Никто ничего не оттяпал. Ну, по крайней мере, на первый взгляд. Радиорынок с баскетбольных полей уже сто лет как убрали. На запасных полях окрестная пацанва мячик гоняет. На основном футбольном травка зеленеет. Что-то офисное рядом строится. Но это уже за забором. Возле актёрских домов.
        Вокруг поля кто-то круги наматывал. Похоже, студенты нормативы сдавали. ДСО "Трудовые резерва" Ростов-на-ДонуПотом видел: какого-то вуза автобус отъезжал. И спортзал, похоже, работает. Девчоночки обручи несли. Стал мемориальную доску снимать, вахтёр вышел посмотреть. Думаю, если спросит, то я ему: «А вы Александру Георгиевну бухгалтера не помните?» Дядька немолодой. А вдруг бы да и вспомнил? Но сам я что-то постеснялся. Поймёт ли? Бабушки нет, а внук с фотоаппаратом припёрся.
      Велосекция выглядит нежило. Мото и гараж – тоже не муравейники. Но что-то там есть. И рядом команда пацанов с тренером куда-то собиралась. Что-то он им про анализы напоминал. Короче, живы твои «резервы».

Александорова Александра Георгиевна бухгастер ДСО"Трудовые резервы" с 1962 по 1991г. с правнуком Артёмом Александорова Александра Георгиевна бухгастер ДСО"Трудовые резервы" с 1962 по 1991г. с правнуком Артёмом и женой внука Натальей Александорова Александра Георгиевна бухгастер ДСО"Трудовые резервы" с 1962 по 1991г. с правнуком Артёмом и женой внука Натальей

     Да и внешне мало что поменялось. Всё, как на слайдах, когда мы к тебе Артёма маленького приводили. Тот же забор. Та же остановка. Тот же 1-й трамвай. Только ходит мееедленно. В смысле на остановках долго стоит. Я недавно ехал, так извёлся с непривычки. Всегда ж на машине.церковь на Каяни

    У церквушки лет пять назад купола  позолотили. Но уже позолота  пятнами пошла. Основа поступает. Это я рассмотрел, когда родителей привозил на Пасху.  Святили всяко-разно. Ты такого не понимала. Да и мама раньше этим не увлекалась. А теперь вот понравилось.
    И антенны глушилок, так по соседству и торчат. Примета Каяни. У пары только «рога» свинтили. Навешали передатчиков для мобильной связи.

  
     Как сами? Да ничего так. Мы с мамой там же. А вот папу зимой уволили. То ж Перестройка у нас была, когда «Раму» ели. Теперь мировой экономический кризис. Не так страшно. Хотя, если затянется… Папа теперь с Игорьком. Встречает из школы, уроки, покормить, погулять… Сейчас вот каникулы, так они постоянно на даче робинзонами. Игорь третий класс на пятёрки закончил. Ага, как я. Ну и в той же 75-й. А классной у него одноклассница Сашки Рыбникова. Как-то звонил ему. Всё помаленечку. Работает, женат, дочка. А вот Люда шишкой в банке.
       Инка в какой-то торговой фирме. Что-то там чулочно-носочное. До кризиса вроде ничего зарабатывала. Сейчас внатяжку. Но дом потихоньку строит на даче. Рядом с родительской. Толик когда-то купил. А вот самого Толика уже нет. Они когда разбежались, он на этой даче жил. Потом уехал к родителям. Ну там и помер. Пил, говорят.
       Юнка уже студентка. На контракте, ну в смысле, за деньги. За Инкины, за чьи ещё? Дааа, а Инка ж тоже университет одолела заочно. Юнка первый курс почти закончила. Хвосты остались. Жених есть серьёзный. В прошлом году ездила в Ленинград. Турпоездка. Звонила Косте. Мол, с дочкой познакомиться не желаешь? Три дня там общались. На концерт её водил, в ресторан. Вадик? Я толком не знаю. Что-то мама рассказывала. Но давно. Звонила что ли. Дедушки нет…
       Артём уже два года в другом городе работает. За карьерой уехал. Сразу было пошёл в гору. Менеджером отдела стал. По-простому, бригадир продавцов. Директора замещает. Но что-то встало дело. Весной развёлся. Ну вот так. Сколько прожили? С 2002-го... Ты ж за два дня до свадьбы… Семь лет получается. Теоретически. Внучка у нас Соня. Весной пять лет исполнилось. Теперь всё больше общаемся по телефону. Ну заезжаем после дачи на пол часика.
      Тесть с тёщей уже два года безвылазно на даче. И зимуют. При должностях в садоводстве. Поливом заведуют. Ну это в основном Алле нужно. А Саше… Неее, не пьёт. Давно. Ну не так чтоб сухой закон. Но редко и не жадно. Наталья сейчас у них ремонт делает. Безработная. Лицей ректор сожрал. Ну а после того, так нигде и не удержалась. Да, собственно, и не за что там было держаться.      
      Миша с Таней? Потихонечку. Ну не молодые уже. Но ничего так. Мы к ним прошлое лето ездили и позапрошлое. Они дом купили в деревне. Километров 80 от Рязани. Ну и всё лето там с внучкой. И Юля в той же деревне дом купила. Замуж вышла. Этим летом не поедем. Пусть отдохнут от нас. Да и Инка ж строится. Мама с папой плотно помогают. Ну и я подъезжаю, когда что-то тяжёлое.
       Рита с Сашей всё там же. Живут на её пенсию. Так ещё и кредит выплачивают. Сашка сдуру хапнул. Он же вроде как репетиторствовал. А потихоньку ученики кончились. В кафешке пел. Ой, ба, да какой там голос?! Теперь вроде бы с Диком по ночам кафе в парке сторожат. Приходят к нам на семейные праздники. Валя смеётся: «Вы у нас, как члены семьи». Ходит к Рите чай пить. А как когда-то ругались! Теперь Рита жалуется, дескать, нынешние соседи палец о палец не ударят. Тебя всегда за столом вспоминаем.
       Ба, хорошую ты жизнь прожила. Правильную. Вот вроде и нет тебя, а до сих пор нам нужна. Мне нужна.

 июль 2009г..

туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда А ещё можно сюда: туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда са

    Обложка   Первая, начальная, заглавная, index... 

   Новенькое   хронология новых вещей со ссылками.

   Картинки  мои фотки

   Истории моей истории   Вспоминаю.

  Живу-быву  ироничный дневник

   Вопрос - ответ ответы на самые популярные поисковые запросы

  Смешное  И как у них так смешно получается?

  Гостевая  Можно конечно и в человека-невидимку поиграть, но если уж зашли... 

Сайт создан в системе uCoz