Делаем
вино сами.
Это только потом, наслушавшись
пренебрежительного: «Ну, не знаю… Мой отец никаких гидрозатворов не делает...»
и увидев, как тёща натягивает на грязный баллон такую же медицинскую перчатку,
я расслабился. (И, кстати, напрасно.) А с первыми своими винами я самодеятельности
не допускал. Делал всё по инструкции. С чего и вам советую начать.
Плодово-ягодные вина можно
приготовить из любых плодов и ягод. Садоводы обычно используют для этих целей
то, чего много уродилось и пропадает (например, яблоки в благоприятный год).
Или не очень «благородные» (черноплодка, облепиха, рябина). Хотя из самых
вкусных ягод – малины, клубники, сливы, смородины, крыжовника – и напитки
получаются замечательные. Чудесный вкус у вин и наливок из лесных ягод –
черники, брусники, клюквы. И этот увлекательный процесс под силу каждому – была
бы охота.
Но всё по порядку. Начнём с посуды.
Самые надёжные ёмкости для приготовления вин в домашних условиях – стеклянные
бутылки 10 или 15-литровые. Быть может, у вас сохранились такие «бабушкины
раритеты» на антресолях и в сараях. Конечно, дубовые бочки подошли бы лучше
всего, но где же их сегодня взять! Эмалированная посуда - тоже сгодится.
Второй этап – закваска. Два стакана
НЕМЫТЫХ (на них имеется налёт диких дрожжей) раздавленных ягод, стакан воды и
полстакана сахара поместить в бутылку. Заткнуть марлевой пробкой и поставить в
тёплое и тёмное место. Через 2-3 дня сок начинает бродить – закваска готова.
Для заквашивания сока на вино берут всего 2-3% закваски. Чем «десертнее»
(слаще) вы хотите получить вино, тем больше закваски.
Третий этап – измельчите собранные
ягоды. На килограмм мезги (измельчённые и помятые ягоды и плоды) добавьте
200-300 граммов воды. Отожмите сок, предварительно перемешав. Разлейте по
ёмкостям, оставляя немного неполные, и пусть бродит в тёмном месте при
температуре 20-22 градуса.
Когда бурное брожение закончится,
долейте бутылки доверху и поставьте гидрозатвор. Что это такое? В пробку (ну
или чем вы там заткнули) вставьте трубочку. Другой её конец погрузите в ёмкость
с водой. Образовавшиеся при брожении газы будут булькать через трубочку. А в
обратную сторону - из атмосферы ничего в вино не попадёт.
Вино можно считать готовым, когда
выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной.
Вот, пример более конкретный.
Десертное из смородины. На литр сока чёрной смородины добавить 2,2 л воды и 930
г сахара. Закваски на 10-литровую бутыль потребуется 300 г. Сахар добавляется в
четыре приёма. Сначала 630 г, затем на 4-й, 7-й и 10-й день – по 100г. На литр
сока красной и белой смородины добавляется 1,4 л воды и 700 г сахара (490 г
сразу и по 70 г ещё три раза).
Жидкость сильно бродит 2-3 недели, а
потом в течение месяца происходит тихое брожение. Потом осадок уплотняется, а
вино становится прозрачным. Не прикасаясь к осадку, вино нужно слить шлангом.
Залить по стерилизованным бутылкам, не доливая до горлышка 1- 1,5 см, и герметично закрыть. Хранить в прохладном,
тёмном месте.
Обычно десертное вино получается
крепостью 15-16%. Особенно оно хорошо, если забродку (закваску) делать из
малины.
Вино готово уже к Новому году, но
после выдержки с полгода вкус становится ещё лучше, а через год-другой вы
будете наслаждаться мускатом, какого не сыскать ни в одном магазине.
Ещё рецептик. В чистую трёхлитровую банку
насыпать 4 полных стакана спелых ягод черноплодной рябины. Добавить 4 стакана с
горкой сахарного песка. Влить четыре стакана водки. Долить банку доверху
холодной водой (4 стакана). И никакой
закваски.
Поставить в тёмное место на два
месяца. Потом процедить и можно употреблять. Классное вино! Хотя, это будет
уже, скорее, настойка.
По материалам еженедельника «Аргументы недели»
№7(20) четверг 21 сентября 2006 года
Немножко добавлю от себя. Многие
«профессионалы» (я в их числе) не хотят валандаться с закваской и отжиманием
сока. Сыплем ягоды целиком. Но это неэкономно в отношении сахара. И не
позволяет уверенно следовать рецепту. Приходится время от времени отхлёбывать,
решая на глазок (язычок), пора ли добавить сахарку и сколько. Гидрозатворы тоже
не все применяют. Однако, вино получается и неплохое.
И всё же, ребята, ну хоть в первый
раз сделайте всё по правилам. Ну, так… На всякий случай.
мы,разделы,страницы,темы,разделы,страницы,темы,разделы,темы, Экспресс-доставка в любые уголки сайта. разделы,страницы,темы,разделы,страницы,темы,разделы,стран |
Грешен. |