Делаем вино сами.
    
Это только потом, наслушавшись пренебрежительного: «Ну, не знаю… Мой отец никаких гидрозатворов не делает...» и увидев, как тёща натягивает на грязный баллон такую же медицинскую перчатку, я расслабился. (И, кстати, напрасно.) А с первыми своими винами я самодеятельности не допускал. Делал всё по инструкции. С чего и вам советую начать.
    Плодово-ягодные вина можно приготовить из любых плодов и ягод. Садоводы обычно используют для этих целей то, чего много уродилось и пропадает (например, яблоки в благоприятный год). Или не очень «благородные» (черноплодка, облепиха, рябина). Хотя из самых вкусных ягод – малины, клубники, сливы, смородины, крыжовника – и напитки получаются замечательные. Чудесный вкус у вин и наливок из лесных ягод – черники, брусники, клюквы. И этот увлекательный процесс под силу каждому – была бы охота.
     Но всё по порядку. Начнём с посуды. Самые надёжные ёмкости для приготовления вин в домашних условиях – стеклянные бутылки 10 или 15-литровые. Быть может, у вас сохранились такие «бабушкины раритеты» на антресолях и в сараях. Конечно, дубовые бочки подошли бы лучше всего, но где же их сегодня взять! Эмалированная посуда - тоже сгодится.
    Второй этап – закваска. Два стакана НЕМЫТЫХ (на них имеется налёт диких дрожжей) раздавленных ягод, стакан воды и полстакана сахара поместить в бутылку. Заткнуть марлевой пробкой и поставить в тёплое и тёмное место. Через 2-3 дня сок начинает бродить – закваска готова. Для заквашивания сока на вино берут всего 2-3% закваски. Чем «десертнее» (слаще) вы хотите получить вино, тем больше закваски.
    Третий этап – измельчите собранные ягоды. На килограмм мезги (измельчённые и помятые ягоды и плоды) добавьте 200-300 граммов воды. Отожмите сок, предварительно перемешав. Разлейте по ёмкостям, оставляя немного неполные, и пусть бродит в тёмном месте при температуре 20-22 градуса.
    Когда бурное брожение закончится, долейте бутылки доверху и поставьте гидрозатвор. Что это такое? В пробку (ну или чем вы там заткнули) вставьте трубочку. Другой её конец погрузите в ёмкость с водой. Образовавшиеся при брожении газы будут булькать через трубочку. А в обратную сторону - из атмосферы ничего в вино не попадёт.
    Вино можно считать готовым, когда выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной.
     Вот, пример более конкретный. Десертное из смородины. На литр сока чёрной смородины добавить 2,2 л воды и 930 г сахара. Закваски на 10-литровую бутыль потребуется 300 г. Сахар добавляется в четыре приёма. Сначала 630 г, затем на 4-й, 7-й и 10-й день – по 100г. На литр сока красной и белой смородины добавляется 1,4 л воды и 700 г сахара (490 г сразу и по 70 г ещё три раза).
    Жидкость сильно бродит 2-3 недели, а потом в течение месяца происходит тихое брожение. Потом осадок уплотняется, а вино становится прозрачным. Не прикасаясь к осадку, вино нужно слить шлангом. Залить по стерилизованным бутылкам, не доливая до горлышка 1- 1,5 см,  и герметично закрыть. Хранить в прохладном, тёмном месте.
     Обычно десертное вино получается крепостью 15-16%. Особенно оно хорошо, если забродку (закваску) делать из малины.
     Вино готово уже к Новому году, но после выдержки с полгода вкус становится ещё лучше, а через год-другой вы будете наслаждаться мускатом, какого не сыскать ни в одном магазине.
    Ещё рецептик. В чистую трёхлитровую банку насыпать 4 полных стакана спелых ягод черноплодной рябины. Добавить 4 стакана с горкой сахарного песка. Влить четыре стакана водки. Долить банку доверху холодной водой (4 стакана).  И никакой закваски.
    Поставить в тёмное место на два месяца. Потом процедить и можно употреблять. Классное вино! Хотя, это будет уже, скорее, настойка.
                                                                                             
По материалам еженедельника «Аргументы недели» №7(20) четверг 21 сентября 2006 года

    Немножко добавлю от себя. Многие «профессионалы» (я в их числе) не хотят валандаться с закваской и отжиманием сока. Сыплем ягоды целиком. Но это неэкономно в отношении сахара. И не позволяет уверенно следовать рецепту. Приходится время от времени отхлёбывать, решая на глазок (язычок), пора ли добавить сахарку и сколько. Гидрозатворы тоже не все применяют. Однако, вино получается и неплохое.
    И всё же, ребята, ну хоть в первый раз сделайте всё по правилам. Ну, так… На всякий случай.


мы,разделы,страницы,темы,разделы,страницы,темы,разделы,темы, Экспресс-доставка в любые уголки сайта.  разделы,страницы,темы,разделы,страницы,темы,разделы,стран

     Начало.
       
Первая, начальная, заглавная, index...  

  Описание разделов сайта с комментариями и ссылками.

.Новости.
       хронология новых вещей со ссылками.

  Истории моей     истории.  Вспоминаю.

   Мне  вкусы, пристрастия, предпочтения...   
  
нравится.

     Грешен. 
     Каюсь..  Проблемы, комплексы, тараканы...

     В унисон
 
 с  самим... цитаты, которые мне по душе.

  Иронии.
      
ироничный дневник

    Запрос -
 ответ. ответы на самые популярные поисковые запросы 

Смешное.
 
      И как у них так смешно получается?

 Гостевая.
       
Можно конечно и в человека-невидимку поиграть, но если уж зашли... 

Сайт создан в системе uCoz