Не люблю тестов, где среди вариантов нет однозначно моего ответа. Результат же будет неточным. А мне надо, чтоб очень точно. Иначе, зачем время тратить? Аналогично отношусь и к расплывчатым кулинарным рецептам. Ну как это можно: «Около четверти столовой ложки»?! Мало того, что столовые ложки на разные рты делают. Так ещё и «около четверти». Такой я пендитный.
      Вместе с тем – вот ведь какой парадокс – скажи мне, что на тазик винегрета необходимо конкретно 174 грамма кайенского перца – искать весы не побегу.
     Короче, точного рецепта кваса из овса у меня как не было, так и нет. Но делаю, и всем нравится. А ещё мне написали, что он для печени целебный. «Ливер» - это же печень? Ну, слушайте рецепт рассказ. Подробно о приблизительном.
      Заезжали мы как-то с тёщей за козьим молоком. И обратили внимание на трёхлитровый баллон мутной жидкости с какими-то зёрнами на дне. Оказалось, квас. Попробовать не удалось, так как «процесс только пошёл». Но молочница наделила меня главным ингредиентом – очищенным овсом (очищенный - в смысле, без шелухи или, как там её, полова что ли?).
       
В трёхлитровый баллон нужно насыпать где-то с полкило (а чё мелочиться?) очищенного овса. В этом году покупал овёс с лотка, где торгуют всякими крупами. Килограмм стоит 20 рублей. Как раз на два баллона. Можно их заквасить с разницей в сутки. Один выпил, а на другой день опять с квасом.
 
       Насыпали.  Дальше всё тоже от фонаря. Нужно ли предварительно прополоскать зёрна? Я прополоскал. Ну так, слегка. Далее добавляете штук 6 столовых ложек сахара и доливаете водой почти под горлышко. Что за вода? Я вообще-то таскаю с работы очищенную. Короче, вам пить. Помешайте и закрывайте полиэтиленовой крышкой. Пробовал не закрывать, а просто накрывать - практически без разницы.
       Пусть сутки стоит при комнатной температуре. Можете ещё разочек помешать. Играет не слишком активно, крышку не сорвёт. Если тронешь баллон, со дна кверху устремятся пузырики. Ну там несколько овсинок всплывёт. Они и посередине баллона, как в невесомости, могут висеть. Прикольное зрелище..
     На вторые сутки добавьте ещё ложки четыре сахара. Приблизительно. К исходу вторых суток получившуюся ПЕРВУЮ ПОРЦИЮ СЛИТЬ! Молочница объясняла, мол, ибо запашок в первый раз не очень.
      Размешайте, прежде чем сливать. Белая муть – это солод. Он будет присутствовать всегда. Только в следующие разы его будет поменьше. ТОТ ЖЕ ОВЁС ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МНОГОКРАТНО. Как сказала молочница: «Так до самого октября и играет. Пока уже не надоест».
        Нужно ли промывать зёрна после первого слива? Не усердствуйте. Всё равно идеальной прозрачности не добиться. И даже готовый слитый квас, постояв в холодильнике, не осветляется до конца. Мучнистый осадок выпадает, но квасом всё равно очень хорошо имитировать самогон.
        Итак, слили первую муть. Прополоснули и всё по-новой: шесть столовых ложек сахара, долить водой, помешать, закрыть крышкой… Вообще-то, когда стоит такая жара, как у нас сейчас, квас созревает быстрее двух суток. Так что экспериментируйте с сахаром и временем. Открыли крышку, отхлебнули. Любите, как и я, послаже – добавьте. Наверное, шесть и четыре ложки – это самый минимум. И время тоже отрегулируете. Перекисать квас вроде бы не спешит. Утром попробовал – готов, но слить не успел. Пришёл вечером – всё нормально. Не уксус.
       В принципе, если вы уж такая цаца, можно вылить и второй «замес». Лёгкий запашок зерновых ещё остаётся. Но если слить, поставить в холодильник и отхлёбывать не прям из баллона, то уже попрёт.
     Девушка мне написала, что добавляет в готовый квас немного изюма для резкости. Нуууу... Не знаю. Попробовал добавлять в играющий. Бросил не по чайной ложке, как она советовала, а по жмене (43-47 изюминок). Особого эффекта не ощутил. Распухшие изюминки всплыли, я их съел.
      Больше зёрна не промывал. Слил готовый квас аккуратненько, пока уже муть не пойдёт. И сразу сыплю сахар, заливаю водой, закрываю крышку. Нормально.

        Неожиданностей вроде поноса, запора или мочегонного эффекта не отмечено. Явно в голову не шибает. Хотя, наверное, как и в любом продукте брожения, какие-то градусы есть. Изжоги  тоже не было, и коронки во рту не поржавели. 
        Что? Какой на вкус? Ой, да какая, блин, разница? :-)
 Удивительно, но могу описать. И на внешний вид, и на вкус получается любимый в детстве… берёзовый сок из всё тех же трёхлитровых баллонов. Хотя, если побродит подольше, то... то попробуйте сами тот вкус описать.                              
июль 2009
         
  
   P.S. (2010-й год) Нынешняя жара раскочегарила овёс по полной. Настолько, что полиэтиленовой крышкой баллон не закрыть - срывает. За сутки сбраживается и получается никакой не "берёзовый сок", а самый настоящий резкий квасок.
 
 

 туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда А ещё можно сюда: туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда сюда туда са

    Обложка   Первая, начальная, заглавная, index... 

   Новенькое   журнал обновлений

   Картинки  мои фотки

   Истории моей истории   Рассказики про меня..

   Живу-быву  дневник

   Вопрос - ответ ответы на самые популярные поисковые запросы из статистики

  Смешное  И как это у них так смешно получается?

  Гостевая  Можно конечно и в человека-невидимку поиграть, но если уж зашли... 

Сайт создан в системе uCoz